294945580439 诊断室工作制度_

诊断室工作制度

作者:发布时间:2010/4/19 9:39:14

诊断室工作制度

1、  各位医师应以科学、严谨的工作作风和实事求是的工作态度进行病理诊断工作。

2、  显微镜检查前应核对切片号码、标本类型、切片数目,如有不符,应及时与技术室有关人员联系;

3、  详细阅读送检单上的临床资料和大体检查记录。

4、  镜检时要将切片全部检查到,勿使遗漏,其方法应先用低倍镜观察组织一般结构,然后再用高倍镜进一步观察。

5、  对切片中所见各种变化,应结合临床病史和大体所见进行分析,作出准确诊断,必要时应与临床医师联系,或亲自到病房查看病人,或阅读有关参考书。如不能做出结论,应提交上级医生处理,必要时应提出讨论或到有关单位会诊。

6、  若该病例曾做过病理检查,应将过去切片找出或借来与此次所做切片对比,进行诊断。

7、  由于制片质量不佳,影响诊断时,不要轻易做出诊断,必须重新制片。

8、  病变描写要真实客观,内容精炼、扼要、条理清楚,重点突出,标点符号正确。

9、  病理报告单打印后,应认真校对后,由病理诊断医师在报告单上签字、盖章。由卫生员送交有关科室。

10、要保持诊断室的清洁卫生,离室前要关闭门窗、水、电,确保安全。