597515178401 “中德癌症研究国际合作实验室”挂牌成立_

“中德癌症研究国际合作实验室”挂牌成立

作者:发布时间:2010/4/12 11:06:25

第四军医大学第二附属医院(唐都医院)病理科与德国癌症研究中心的合作始与于1996年。十一年来,双方在肝癌发病机制的研究领域成功开展了国际科研协作,并取得了可喜的研究进展。肝癌发病机制和肝癌早期诊断的研究是我院病理科的主要研究方向,通过与德国癌症研究中心进行合作研究,使我方跨入了这一研究领域的国际前沿水平,共在国际著名刊物发表论文10余篇。德国癌症研究中心Claus H. Schröder Lutz Gissmann 教授和Peter Bannasch 教授被聘请为我校客座教授。

20079月正式签署“第四军医大学与德国癌症研究中心国际合作协议”,并在唐都医院病理科挂牌成立“中德癌症研究国际合作实验室”这将有助于把原有的合作模式由点向面扩展,并由科研合作扩大到科研、教学和人才培养等多领域全方位的国际合作。

           

科研协作方向

1.     成人和儿童HBV感染;

2.     HPV在食管癌和肺癌中作用的评估;

3.     筛选有助于胃癌早期诊断的幽门螺旋杆菌感染血清学诊断标志物;

4.     开发抗持续性HPV感染疫苗。