肿瘤易感基因检测方法的建立及其在肿瘤早期诊断及二级预防中的作用和意义

作者:发布时间:2010/4/23 9:57:48

用历史预测未来
——
肿瘤易感基因早期检测方法的建立及其应用

一、    恶性肿瘤发生概况;

二、    恶性肿瘤的危害;

三、    寻找肿瘤早期检测的方法已成为焦点;

             体格检查

 1.癌症普查      实验室检查

                  直接或间接的内脏检查 

2.定期进行体检

四、恶性肿瘤的病因和发病机制:环境因素和个体的遗传易感因素共同作用的结果。

五、恶性肿瘤是一种基因病

  1.什么是基因?基因是DNA分子上具有遗传效应的特定核苷酸序列的总称,是具有遗传效应的DNA分子片段。

2.基因的特点:一是能忠实地复制自己,以保持生物的基本特征;

二是基因能够突变,绝大多数会导致疾病。

3.  癌基因(oncogene):是一类会引起细胞癌变的基因 。

病毒癌基因:指反转录病毒的基因组里带有可使受病毒感染的宿主细胞发生癌变的基因,简写成V-OnC

细胞癌基因:简写成c—onc,又称原癌基因(proto-oncogene),这是指正常细胞基因组中,一旦发生突变或被异常激活后可使细胞发生恶性转化的基因。

4. 抑癌基因:又称肿瘤抑制基因(tumor suppressor gene)或抗癌基因(anti-onco—gene),是指能够抑制细胞癌基因活性的一类基因,其功能是抑制细胞周期,阻止细胞数目增多以及促使细胞死亡。

抑癌基因与癌基因之间的区别:在于癌基因只要有一个等位基因发生突变时就可引起癌变,而抑癌基因只要有一个等位基因是野生型时,就可抑制癌变。

5.  肿瘤易感基因:恶性肿瘤是由环境因素和遗传体质共同作用的结果,对健康不利的遗传体质所对应的就是一些与肿瘤发生相关的基因型,我们就叫做肿瘤易感基因

6什么是基因检测?就是从人体的血液、其它体液或组织中提取细胞,检测个人DNA的遗传多态性和基因型的技术。

7基因检测的作用:1)有病早预防----健康生活就来到 ;

2)保健----“量身定制,有针对性地调补;

3)健康----从定期咨询服务开始。

  8.基因检测的局限性 

  9.基因检测的益处

六.相关的研究工作

思考题: 1. 什么是基因、细胞癌基因以及肿瘤易感基因?

         2. 基因的特点是什么?