实验室管理制度

作者:发布时间:2010/4/28 16:23:08

 

实验室工作制度

1、  包括科内人员在内所有人员进入实验室必须经科室负责人同意后统一安排,并严格遵守实验室使用和管理规定。

2、  为保证实验室工作质量的稳定性,所有试剂和耗材实行统一订购和质量监控。

3、  不经同意不得使用实验室。不经科室同意,科内任何人员不得擅自允许课外人员进入实验室,更不得擅自使用实验室内的任何仪器、设备、试剂。

4、  爱护使用实验室仪器。在实验室学习、工作的人员必须爱护使用实验室所有仪器、设备,在使用以前,必须熟悉了解仪器的使用说明、注意事项,使用完毕后必须清洁使用过的仪器,绝对不允许对仪器进行掠夺式的使用。不清楚之处随时向实验室管理人员咨询。

5、  节约使用实验室试剂等耗材。科室为实验室的建设和发展做出了巨大牺牲,实验室使用人员应该节约使用耗材,绝对不允许浪费使用实验室资源。

6、  保持实验室卫生工作条件。实验室卫生由实验室使用人员轮流打扫,要保证实验室试剂物品摆放整齐,要保证实验室环境卫生整洁、干净。具体细节由实验室管理人员安排。

7、  对于不会使用的仪器或其他有疑问的地方可询问实验室主管人员。对于违反上述规定的人员科室将做出严肃处理,甚至停止其使用实验室的资格。