596589507522 研究概况_

研究概况

第四军医大学唐都医院病理科成立于1954年。1996年被评定为硕士学位授予学科,2000年被授予博士学位学科。1996年与德国癌症研究中心建立科研合作关系,2007年双方正式签署“第四军医大学与德国癌症研究中心国际合作协议”,并在唐都医院病理科挂牌成立“中德癌症研究国际合作实验室”。

科室科研研究方向为:肿瘤相关病毒等病源微生物致瘤机制及其与肿瘤关系的评估;肝癌、食管癌和肺癌二级预防、早期诊断和个体化诊疗的分子标志物筛选及病理学早期癌前病变的研究;HAB18/CD147 分子在上皮源性恶性肿瘤中的高表达分子机制及其在早期诊断和个体化诊疗中临床意义的研究。

获德国癌症研究基金、Helmholtz 国际合作专向基金各1项,承担国家自然科学基金4项,军队十一、五科技攻关课题1项、陕西省科技攻关课题2项;获军队科技成果二等奖1项,军队科技成果三等奖3项。