学科方向

研究方向一:肿瘤相关病毒等病源微生物致瘤机制及其与肿瘤关系的评估。

本研究方向是唐都医院病理科与德国癌症研究中心国际合作研究的主要内容。在长期国际合作的基础上,双方于2007年挂牌成立了“亥姆霍兹中德癌症研究国际合作实验室”,并获德国“亥姆霍兹”联合会专项基金资助。合作研究领域包括:(1)成人和儿童HBV感染的诊断新策略以及与肝细胞癌发生相关病毒标志物的筛选;(2HPV 在食管癌和肺癌等肿瘤发生中作用的评估;(3)筛选有助于胃癌早期诊断的幽门螺杆菌感染血清学诊断标志物。

本研究内容的实施依据“亥姆霍兹中德癌症研究国际合作实验室”确定的研究方案和研究进度,在双方实验室进行各有分工的同步研究,定期对实验数据进行讨论和交流,并以课题为依托开展相互的技术支持、人员交流和人才的联合培养。

本研究的目的意义:(1)应用本课题组在国际上首先建立的血清HBV RNA 检测方法,建立可诊断低复制特殊感染状态的HBV感染诊断新方法,并筛选可用于肝细胞癌高危人群筛选和早期诊断的病毒标志物;(2)引进和建立高通量HPV检测系统,评估HPV各亚型在中国人各类人群中的实验流行病学特点和临床意义,进一步评估HPV感染在食管癌和肺癌等肿瘤发生中可能的作用,为HPV感染相关疾病的诊断及进一步的预防和治疗策略的确定提供理论依据;(3)筛选可用于胃癌高危人群筛查和早期诊断的幽门螺杆菌感染的血清学诊断标志物,应用于胃癌的二级预防和早期诊断。

 

研究方向二:肝癌、食管癌和肺癌二级预防、早期诊断和个体化诊疗的分子标志物筛选及病理学早期癌前病变的研究。

  本研究的特点:个体的分子遗传学特征和基因组结构及其表达的异常与肿瘤的发生和发展及其药物的敏感性密切相关。与特定肿瘤发生相关的分子遗传学标志物,可以应用于肿瘤高危人群的筛选和二级预防。而肿瘤发生发展过程各阶段特有的分子改变及其药物基因组学相关的分子遗传学标志物,可以做为分子标志物应用于肿瘤的早期诊断和确定新的病理学早期癌前病变,以及肿瘤预后预警和个体化诊疗的依据,并可做为分子靶向治疗的的靶点。从而实现对肿瘤的二级预防,开展真正意义的早期诊断和个体化诊疗,进一步降低肿瘤的发生率,提高肿瘤患者的治愈率和生存质量。

本研究的目的意义:(1)明确肝癌,肺癌,食管癌的单核苷酸基因多态性(SNP)等分子遗传学易感基因,应用于二级预防和高危人群筛选;(2)发现上述肿瘤的早期病变及相应分子标志,应用于肿瘤早期诊断和基因干预治疗;(3)确定上述肿瘤发生发展各阶段相应的单核苷酸基因多态性(SNP)、甲基化、杂合性丢失(LOH)以及药物基因组学相关分子遗传学等特定的分子标志物,用以指导肿瘤患者预后预警、个体化诊疗和分子靶向治疗;(4)开发相关诊断治疗产品。

 

研究方向三:HAB18/CD147 分子在上皮源性恶性肿瘤中的高表达分子机制及其在早期诊断和个体化诊疗中临床意义的研究。

    本研究的目的意义:(1)明确HAB18/CD147在不同上皮源性恶性肿瘤和癌前病变中的表达及其与肿瘤分化、侵袭、转移及其预后的关系;(2)研究HAB18/CD147 分子在上皮源性恶性肿瘤中的高表达分子机制;(3)开发HAB18/CD147免疫组化和原位杂交诊断试剂盒,应用于上皮源性恶性肿瘤的早期诊断和鉴别诊断、预后预警以及个体化靶向治疗的靶点检测。